Зрение - величайший дар! Мы редко задумываемся об этом. Мы привыкли, нам так удобно, комфортно, само собой. А вот стоит нам закрыть глаза и о, Боже, куда все подевалось!!! Но интересно мне сейчас  не это, а то, что в жизни мы зачастую сознательно закрываем на что-то глаза, а потом сами же от этого и страдаем.

Мы полны самых разнообразных чувств. Они сопровождают нас ежедневно, ежечасно, ежеминутно, ежесекундно. На протяжении целого дня мы можем испытывать их множество: любовь, сострадание, благодарность, восхищение, а также ненависть, злость, обида, грусть, зависть, ревность, апатия и т.д. Одни считаются «правильными» и о них можно и нужно заявлять, а другие – «неправильные», о которых принято молчать. Интересно, а куда их девать-то тогда, чувства «неправильные», если проявлять их некультурно. А есть ещё случаи, когда и делиться испытываемым бесполезно просто потому, что не поймут тебя, в лучшем случае, в худшем - посоветуют обратиться к психотерапевту. А всё нереализованное ищет способы реализоваться. «Неправильные» чувства обсуждаются нами с третьими лицами, вымещаются на близких людях, бывает, копятся в закромах души, а потом вылезают в «иррациональные», «странные», «случайные», «безрассудные» поступки, реже находят воплощение, например, в творчестве. Не привыкли мы  обсуждать собственные чувства, велика опасность оказаться аутсайдером, выскочкой, белой вороной, а в результате – одиночкой.

Одиночество. Сознательное, добровольное, я бы даже сказала, любимое. В нём уютно и с ним никак не расстаться. В нём застреваешь. К нему привыкаешь. Сначала боишься..., а потом привыкаешь. Уже даже не чувствуешь этого одиночества: с собой – это же не один. С собой может быть ой как интересно. В голове постоянно рой мыслей на всякие разные темы, как можно чувствовать себя одиноко? А можно! Ведь это разные вещи, чувства и мысли, хотя они и взаимосвязаны. Мысли рождают чувства, чувства рождают мысли, бесконечный, увлекательный процесс, не скучно ни разу, одиноко только. Иногда ловишь себя на мысли, что разговариваешь сам с собой. А, бывает, даже общаясь с другим человеком, мысленно пребываешь совершенно в другом месте. Бывает, что находясь среди знакомых, любимых, самых наипрекраснейших людей чувствуешь, что рядом – ни души... И, собственно, не в людях этих дело...

Влюблённость. Прекрасное чувство, сногсшибательное, пронзительное, всепоглощающее. В человеке нравится абсолютно всё, он - сплошное очарование, Бог, да, в некотором смысле, именно Бог. Что-то необъяснимое захватывает воображение, уносит, заставляя желать новой встречи, приближаться, узнавать, думать непрерывно, мечтать. Недавно ещё совсем посторонний человек становится очень родным, даже если едва знаком с ним. Его высматриваешь повсюду, ищешь знакомые черты в других, любой похожий образ привлекает внимание, всматриваешься в него, понимаешь, что не то и разочарованно вздыхаешь. От влюблённости веет магией и волшебством, прямо мистика какая-то: почему именно он, что в нём особенного, да кто он такой вообще? Он тот, кто сделает мир лучше, тот, кто сделает его ещё более наполненным, живым, чувственным, тот, кто привнесёт в него ещё больше смысла.

 

Что думают о нас другие? А действительно ли это так важно? Каждый день мимо нас проходят толпы людей, все они как-то выглядят, кто-то нравится больше, кто-то меньше, некоторых хочется рассматривать до бесконечности, от некоторых сразу тянет отвернуться. Каждый из них что-то несёт, некий посыл, принимая соответствующий образ, который и считывают окружающие. Вот так и воспринимают люди друг друга, притягиваясь или отталкиваясь, а думаю то, что хотят или что привыкли, да и какая разница, ведь всё это очень субъективно. Вопрос в другом, почему это нас так волнует?

Моё творчество